El viernes llevé mis análisis de sangre a la endocrina, que me hizo nuevos y mejores, y me tradujo los datos que yo no entendía.
En resumen y teniendo en cuenta mi historial familiar: tengo el colesterol alto, sí, pero no tiene por qué ser el malo, y sin más factores (obesidad, tabaquismo, consumo muy alto de alcohol, sedentarismo,...) no significa directamente riesgo de infarto. PERO, eso no significa que no me venga bien bajar de peso, y me ha dado unas pautas para ello.
- Deporte: dos veces (mínimo) por semana.
- Alcohol: engorda sin nutrir, y una barbaridad. Dos copas de vino a la semana máximo.
- Aceite: mejor vegetal que animal. Y mejor el de oliva que cualquier otro.
- Azúcar: nada añadida, nada de bollería y nada de chocolate; para el café se puede usar miel.
- Carne: a evitar las grasas, sobretodo los embutidos. Mejor a la plancha.
- Pescado: dos veces por semana.
- Fruta: toda la que quiera, mejor entera y no en zumo.
- Verdura: lo mismo, toda es buena y mejor con variedad.
- Hidratos de carbono: bien, pero nunca para cenar.
Vamos, lo que se conoce de toda la vida como dieta mediterránea.
Me encanta que incluya el vino :)
En definitiva no me ha dicho nada que yo ya no supiera, ni que me haya sorprendido. Lo de seguirlo a rajatabla (o a mediatabla) ya es otra historia.
Así que ahora el reto que tengo que plantearme no es comer o no ensalada (que tampoco está mal oye) si no el NO cenar carbohidratos.
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